La prova del cuoco: plum cake di carote e arancia di Rita Busalacchi
La prova del cuoco, dolce oggi 1 novembre: ricetta plum cake di Busalacchi
Oggi puntata ridotta de La prova del cuoco, ma comunque non senza preparazioni interessanti. Infatti, dopo il primo piatto di Gianfranco Pascucci, è intervenuta la pasticcera Rita Busalacchi che ha proposto il suo plum cake di carote e arancia, dolce accompagnato da una golosa crema. Ecco gli ingredienti per la base: 300 g di carote, 210 g di farina di riso, 159 g di zucchero a velo, 159 g di olio di semi, 120 g di succo d’arancia, 98 g di albume, 90 g di zucchero di canna grezzo, 63 g di tuorlo, 15 g di lievito per dolci e 3 g di scorza d’arancia. Per la crema mouselline: 380 g di crema pasticcera, 150 g di burro, 60 g di pasta di nocciole e 40 g di zucchero a velo. Per la finitura: 300 g di nocciole in granella e 75 g di nocciole intere. Passiamo ora al procedimento del dolce. Iniziare montando gli albumi con lo zucchero di canna. Devono risultare ancora morbidi. Frullare le carote e aggiungervi i rimanenti ingredienti previsti (tuorlo, le farine, zucchero a velo, scorza e succo d’arancia, lievito e olio di semi). Unire poi il tutto agli albumi montati. Prendere uno stampo da plum cake, imburrarlo e cospargerlo con la granella di nocciole. Infornare a 165° controllando la cottura di tanto in tanto. Realizzare la crema mouselline lavorando nella planetaria con la frusta il burro, lo zucchero, la pasta di nocciole e la crema pasticcera. Mettere quindi la crema in una sac a poche con la bocchetta a stella e decorare così il plum cake. Decorare con le nocciole e la scorza grattugiata di limone.
Se vi piacciono i dolci e siete ancora in clima Halloween, potete recuperare la ciambella che si crede zucca di Natalia Cattelani, un dolce decorato proposto durante la puntata di ieri del programma.