Dolce La prova del cuoco oggi: alberello di bignè di Natale Giunta
La prova del cuoco, 11 dicembre: ricetta alberello di bignè di Giunta
A sfidare Daniele Persegani, nella prova individuale di oggi a La prova del cuoco, è stato il siciliano Natale Giunta che ha proposto un golosissimo dolce, ovvero l’alberello di bignè con glassa al pistacchio. Ecco gli ingredienti per la pasta choux: 2 uova, 2 tuorli, 120 g di acqua, 75 g di farina, 70 g di burro e del sale. Per la crema al mandarino: un L di crema pasticcera, 200 ml di panna montata, scorza grattugiata di mandarino e vaniglia quanto basta. Per la glassa al pistacchio: 200 g di panna fresca, 200 g di cioccolato bianco, 100 g di pasta di pistacchio e 50 g di burro. Infine, per la decorazione: 4 mandarini e 100 g di farina di pistacchio. Passiamo ora al procedimento del dessert. Per i bignè, mettere in un pentolino acqua e burro a pezzetti. unire zucchero e sale e far bollire. Aggiungere la farina tutta insieme e mescolare, continuando la cottura altri 2/3 minuti. Fa raffreddare e unire un uovo alla volta. Porre in una sacca da pasticceria e formare i bignè su una teglia da forno foderata con la carta da forno. Porre del tuorlo sbattuto sulla superficie dei bignè e cuocere in forno per 20 minuti a 200°. Per la crema al mandarino, aggiungere la panna semi montata alla crema pasticcera e terminare con la scorza di mandarino e i semi di vaniglia. Per la glassa, sciogliere il cioccolato insieme alla panna e al burro e mescolare. Lasciare intiepidire e incorporare la pasta di pistacchio. Farcire i bignè con la crema e glassare con la glassa di pistacchio. Impilarli a forma di alberello.
Per completare la vostra tavola, potete proporre la pizza con soffritto di Gino Sorbillo, preparata durante la puntata di ieri dal pizzaiolo napoletano.