Dolce La prova del cuoco oggi: corona di Natale di Natalia Cattelani

La prova del cuoco, 12 dicembre: ricetta corona di Natale della Cattelani

 

Per la manche individuale di oggi a La prova del cuoco è scesa in campo la “cuoca di casa” Natalia Cattelani che ha proposto la sua corona di Natale, un dolce goloso e scenico ottimo per le feste in arrivo. Ecco gli ingredienti per l’impasto: un uovo, un tuorlo, 350 g di farina di tipo 0, 120 g di latte, 80 g di zucchero, 70 g di burro e 4 g di lievito di birra disidratato. Per la farcitura: 100 g di zucchero, 90 g di burro, 50 g di uvetta, 40 g di noci, 20 g di miele disidratato e 2 cucchiaini di cannella. Per la glassa: 100 g di zucchero a velo, 15 g di latte condensato e 15 g/10 g di acqua. Passiamo invece al procedimento del dessert. Preparare l’impasto lavorando insieme la farina, il lievito, lo zucchero le uova. Continuare a impastare aggiungendo un po’ di latte alla volta e terminare con il burro a pezzetti. Ottenere un panetto liscio e omogeneo e metterlo a riposare, coperto, fino a farlo raddoppiare di volume. Realizzare il ripieno mescolando le noci tritate, le mele tritate, l’uvetta ammollata in acqua e asciugata, la cannella, lo zucchero e il burro morbido, mescolare bene fino ad ottenere una crema. Stendere l’impasto a forma di rettangolo con una lunghezza di 40 cm e una larghezza di 20 cm. Spalmare il ripieno. Arrotolare nella teglia e ottenere una specie di ciambella. Ritagliare delle fette, senza staccarle alla base. Far riposare per 30 minuti. Infornare per 20 minuti a 180°. Realizzare nel frattempo la glassa mescolando insieme tutti gli ingredienti. Decorare la corona, ormai tiepida, con la glassa, aiutandosi con una sacca da pasticceria.

Se avete bisogno di un secondo piatto, potete recuperare l’arista di maiale di Diego Bongiovanni, preparato sempre durante la seconda manche di oggi.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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