Dolce La prova del cuoco: ricetta torta all’arancia della Cattelani

La prova del cuoco, oggi 21 gennaio: torta all’arancia di Natalia Cattelani

 

Per le sfide individuali di oggi a La prova del cuoco è tornata anche la “cuoca di casa” Natalia Cattelani che ha preparato la sua torta all’arancia. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 3 uova, 250 g di farina di tipo 0, 160 g di zucchero, 90 g di olio di semi di mais, 90 g di latte, 90 g di succo di arancia (circa un’arancia grande), 50 g di amido di mais, 2 cucchiaini di lievito, 2 arance biologiche, la buccia grattugiata di un’arancia quanto basta e del sale quanto basta. Per la salsa caramello: 60 g di zucchero, 30 g di burro, 2 o 3 cucchiai di acqua, 2 o 3 cucchiai di succo d’arancia e il succo di un’arancia. Per lo sciroppo: 50 g di succo d’arancia e 30 g di zucchero. Passiamo ora la procedimento del dolce. Prendere uno stampo quadrato con un lato di 24 cm e preriscaldare il forno a 170°. Prendere le due arance, lavarle e tagliarle a fette sottili e tagliarle poi a metà. Preparare il caramello aromatizzato mettendo in un tegame lo zucchero e l’acqua e far caramellare il tutto a fiamma bassa (deve avere un colorito “biondo”). Togliere dal fuoco e unire burro e succo d’arancia. Riporre sul fuoco e far sciogliere. Porre il caramello nello stampo 24×24 e distribuirlo per bene sul fondo. Ricoprire con le fette di arancia sovrapposte e ordinate. Per l’impasto, montare zucchero e uova fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere anche il latte, l’olio, la scorza grattugiata e il succo dell’arancia. Unire le due farine setacciate e il lievito e un pizzico di sale. Mescolare con una frusta facendo amalgamare il tutto e porre nello stampo con le arance. Infornare per 40 minuti a 170°. Sfornare e aspettare circa 5 minuti prima di sformare la torta, che va servita “rovesciata” con le arance in vista. Realizzare lo sciroppo mettendo a scogliere nel succo di arancia lo zucchero. Far ridurre un po’ e spennellare lo sciroppo sulla superficie della torta.

Se avete amato le ricette del peperone verde, potete recuperare anche la torta di crepes di Diego Bogniovanni, proposta durante la prima manche di oggi.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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