La Prova del cuoco oggi: erbazzone (torta rustica) della Spisni
La Prova del cuoco, 4 marzo: ricetta dell’erbazzione di Alessandra Spisni
Questo mercoledì, ancora una volta, la cuoca Alessandra Spisni è tornata nella cucina de La Prova del cuoco per proporre l’erbazzone, una torta rustica tipica emiliana. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 300 g di farina, 70 g di strutto, acqua fredda quanto basta e sale quanto basta. Per il ripieno: 4 uova, 300 g di bietole, 300 g di spinaci, 300 g di cicoria, 50 g di formaggio grattugiato, 20 g di lardo, noce moscata quanto basta, prezzemolo quanto basta, sale e pepe quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Impastare farina e strutto e unirvi un pizzico di sale l’acqua fredda. Far riposare il panetto ottenuto per mezz’ora avvolto in un foglio di pellicola trasparente. Pulire e sbollentare, in acqua salata, le verdure. Tritare il lardo e metterlo a sciogliere in padella. Salare e pepare. Porre le verdure in una ciotola e aggiungervi le uova, la noce moscata, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tagliato in maniera fine. Mescolare. Stendere la sfoglia. Con 2/3 di essa foderare lo stampo da forno. Farcire con le verdure e richiudere con la rimanente sfoglia leggermente bucherellata. Spolverare con altro formaggio grattugiato e infornare per 25/30 minuti a 180°.
Se vi piacciono le ricette della Spisni, potete recuperare gli involtini al ginepro di Alessandra Spisni, proposti durante la seconda manche della puntata di ieri.