Detto Fatto, 7 marzo: balanzoni emiliani di Baleotti

Detto Fatto oggi: ricetta dei balanzoni emiliani di Beniamino Baleotti

 

Oggi prima puntata di Casa Detto Fatto, nuovo appuntamento del sabato con la trasmissione di Rai Due, e, per la sezione di cucina, è stato ospite Beniamino Baleotti che ha proposto i balanzoni emiliani, un primo piatto ottimo per il pranzo della domenica. Ecco gli ingredienti per la sfoglia verde: 2 uova grandi, 300 g di farina da sfoglia e 60 g di spinaci lessati. Per il ripieno dei balanzoni: un uovo intero, 200 g di ricotta fresca, 100 g di spinaci lessati, 70 g di parmigiano reggiano grattugiato, 70 g di mascarpone, 50 g di mortadella tritata, uno spicchio d’aglio, una noce di burro, noce moscata quanto basta, sale e pepe quanto basta. Per il condimento dei balanzoni: 500 ml di passata di pomodoro, 70 g di burro, una sfoglia di basilico, sale e zucchero quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Tritare gli spinaci e aggiungerli alla farina da sfoglia. Ottenere un panetto compatto e stenderlo con il mattarello. Amalgamare la ricotta e gli spinaci. Unirvi poi l’uovo, il mascarpone, la mortadella tritata fine e il parmigiano reggiano grattugiato. Mescolare e aromatizzare con la noce moscata. Salare e pepare. Ritagliare dei quadratoni di sfoglia da 10 cm per lato. Farcirli con una cucchiaiata di composto e richiuderli a tortellone. Sbianchire la pasta in acqua salata e bollente e scolarli. Sciogliere il burro in padella e unirvi uno spicchio d’aglio. Aggiungere la passata di pomodoro, lo zucchero, il sale grosso e il basilico. Far addensare sul fuoco una ventina di minuti. Passare la pasta nel condimento e servire.

Se invece volete un dolce per la festa della donna, potete recuperare la torta mimosa di Antonino Orfanò, proposta durante la puntata di giovedì scorso del programma.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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