Detto Fatto, 7 marzo: balanzoni emiliani di Baleotti
Detto Fatto oggi: ricetta dei balanzoni emiliani di Beniamino Baleotti
Oggi prima puntata di Casa Detto Fatto, nuovo appuntamento del sabato con la trasmissione di Rai Due, e, per la sezione di cucina, è stato ospite Beniamino Baleotti che ha proposto i balanzoni emiliani, un primo piatto ottimo per il pranzo della domenica. Ecco gli ingredienti per la sfoglia verde: 2 uova grandi, 300 g di farina da sfoglia e 60 g di spinaci lessati. Per il ripieno dei balanzoni: un uovo intero, 200 g di ricotta fresca, 100 g di spinaci lessati, 70 g di parmigiano reggiano grattugiato, 70 g di mascarpone, 50 g di mortadella tritata, uno spicchio d’aglio, una noce di burro, noce moscata quanto basta, sale e pepe quanto basta. Per il condimento dei balanzoni: 500 ml di passata di pomodoro, 70 g di burro, una sfoglia di basilico, sale e zucchero quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Tritare gli spinaci e aggiungerli alla farina da sfoglia. Ottenere un panetto compatto e stenderlo con il mattarello. Amalgamare la ricotta e gli spinaci. Unirvi poi l’uovo, il mascarpone, la mortadella tritata fine e il parmigiano reggiano grattugiato. Mescolare e aromatizzare con la noce moscata. Salare e pepare. Ritagliare dei quadratoni di sfoglia da 10 cm per lato. Farcirli con una cucchiaiata di composto e richiuderli a tortellone. Sbianchire la pasta in acqua salata e bollente e scolarli. Sciogliere il burro in padella e unirvi uno spicchio d’aglio. Aggiungere la passata di pomodoro, lo zucchero, il sale grosso e il basilico. Far addensare sul fuoco una ventina di minuti. Passare la pasta nel condimento e servire.
Se invece volete un dolce per la festa della donna, potete recuperare la torta mimosa di Antonino Orfanò, proposta durante la puntata di giovedì scorso del programma.