La prova del cuoco oggi: ricetta hot dog di polpo di Pascucci e Rufini
La prova del cuoco, 16 maggio: l’hot dog di polpo di Rufini e Pascucci
Nella puntata di questo giovedì de La prova del cuoco, il “re del mare” Gianfranco Pascucci e il pizzaiolo Marco Rufini hanno unito le forze per proporre un hot dog di polpo, un super piatto a base di pesce e salse. Ecco gli ingredienti per i panini (dosi per 4 persone): 2 uova, 450 g di farina ai cereali e semi, 200 g di acqua, 50 g di zucchero, 25 g di burro fuso, 18 g di lievito e 10 g di sale. Mentre, per il polpo, servono: un polpo, uno spicchio d’aglio, una carota e mezza costa di sedano. Per la salsa BBQ occorrono: un cucchiaio di aceto balsamico e pomodori affumicati. Infine, per la maionese alla senape: un cucchiaino di senape e un cucchiaio di maionese. Serve anche dell’olio quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Iniziare dai panini, impastando insieme farina, acqua, zucchero e lievito. Unire poi il burro a pomata e le uova. Usare i tuorli per spennellare la superficie dei panini. Spolverare con i semi di lino e cuocere in forno 15 minuti circa a 175°. Per il polpo, tritare in maniera grossolana carota, sedano e agio e farli rosolo un po’ in una pentola con un filo di olio. Unirvi il polpo e cuocere a fuoco lento fino a far asciugare tutta l’acqua. Ricoprire quindi con l’acqua e terminare la cottura. Realizzare le salse mescolando prima insieme senape e maionese, poi passare alla BBQ frullando i pomodori insieme all’aceto balsamico e all’olio. Tagliare quindi i tentacoli del polpo e scottarli in padella. Farcire i panini con il polpo e le salse e servire.
Se invece avete voglia di focaccia fritta, potete recuperare le friciule astigiane di Diego Bongiovanni, proposte durante il duello delle città della puntata di oggi dal cuoco piemontese.