Ricette È sempre Mezzogiorno oggi: tagliatelle alla Verdi di Persegani
È sempre Mezzogiorno, 1 dicembre: ricetta tagliatelle Verdi di Persegani
Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno è tornato il cuoco Daniele Persegani che ha preparato le tagliatelle alla Giuseppe Verdi. Ecco gli ingredienti per la pasta: 3 uova e 300 g farina 00. Per la salsa: 500 g di pioppini, 150 g di gambetto di prosciutto crudo, 200 ml di panna, 150 g di formaggio grattugiato, 2 pomodori pelati, uno spicchio di aglio, un mazzetto di prezzemolo, una foglia di alloro, olio extravergine di oliva, noce moscata, sale e pepe. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Su una spianatoia impastare le uova con la farina messa a fontana fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Far riposare la pasta in frigo per circa mezz’ora. Tirarla, farla asciugare su di una tovaglia, arrotolarla e tagliare le tagliatelle. In una casseruola, scottare i pioppini in acqua salata, poi metterli in una padella con olio, alloro, aglio e prezzemolo tritato. In un’altra padella soffriggere il gambetto a dadini con un po’ di olio, aggiungere i pelati a filetti e pepare. Una volta pronto aggiungere il pomodoro ai funghi e insaporire. Per la crema al formaggio far ridurre la panna in una casseruola, poi aggiungere il formaggio grattugiato e la noce moscata. Togliere la casseruola dal fuoco e continuare a mescolare fino a quando il formaggio non si è sciolto del tutto. Cuocere le tagliatelle in acqua bollente e condirle con la salsa al prosciutto e con la crema di formaggio.
Se invece vi piacciono i dolci, potete recuperare la torta di carote e mandarino di Zia Cri, proposta all’inizio della puntata di oggi.