Detto Fatto, 19 marzo: ricetta zeppole di San Giuseppe di Giustina

Detto Fatto, dolce di oggi: le zeppole di San Giuseppe di Nonna Giustina
Oggi giornata dedicata a tutti i papà e, anche la trasmissione di Rai Due Detto Fatto non si è risparmiata. La pasticcera social Giustina Dibello è tornata da Bianca Guaccero per proporre il dolce tipico di queste festività, ovvero le zeppole di San Giuseppe. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 4 uova, 300 g di acqua, 200 g di farina e 100 g di margarina. Mentre, per la crema, occorrono: 2 tuorli d’uovo, 500 g di latte, 160 g di zucchero e 70 g di farina. In più, servono delle ciliegie sciroppate per la decorazione. Passiamo ora al procedimento del dolce. Portare a ebollizione, all’interno di un pentolino, l’acqua insieme alla margarina e a un pizzico di sale. Aggiungere, dunque, la farina tutta insieme e mescolare. Trasferire il composto in una planetaria e unire un uovo alla volta. Porre l’impasto appena realizzato in una sacca da pasticceria oppure in una siringa per dolci e realizzare delle “ciambelle”. Cuocere in forno per 25 minuti a 200°. Per la crema, scaldare il latte insieme alla scorza di limone. Da parte, montare i tuorli insieme allo zucchero, Unire la farina e il latte e cuocere il tutto in un pentolino a fuoco basso. Farcire dunque le zeppole con la crema con l’aiuto di una sac a poche. Decorare con le ciliegie sciroppate.
Se invece, dal momento che sta iniziando a fare caldo, preferite una ricetta più fresca, potete provare la cupola di gelato di Andrea Mainardi, uno dei suoi “bestioni” proposto durante la puntata di venerdì scorso del programma.