La prova del cuoco oggi: ricetta sushi di salmone di Claudio Lippi

La prova del cuoco, 3 maggio: il sushi di salmone di Claudio Lippi
Oggi a La prova del cuoco, la padrona di casa, la conduttrice Elisa Isoardi, si è sfidata con il collega Claudio Lippi su una ricetta dai richiami orientali, ovvero quella del sushi di salmone e asparagi con guacamole di piselli verdi, un ottimo e fresco antipasto a base di pesce. Ecco gli ingredienti per il piatto (dosi per 4 persone): 300 g di formaggio caprino, 8 fette di salmone affumicato e 8 asparagi. Mentre, per il guacamole, occorrono: 300 g di piselli, 2 spicchi di aglio, una cipolla dorata e mezzo limone sbucciato e tagliato a metà. Servono, infine, quanto basta: salsa piccante al peperoncino, liquido di cottura dei piselli, semi di sesamo, pepe bianco, olio e sale. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Porre sul piano da lavoro un foglio di pellicola trasparente e disporvi al di sopra le fette di salmone. Spalmarvi sopra il formaggio, precedentemente lavorato in una ciotola per renderlo cremoso. Cuocere gli asparagi e adagiarli sopra al formaggio. Richiudere il salmone a forma di cilindro, aiutandosi con la pellicola trasparente. Lasciare in frigo per 2 o 3 ore. Togliere dal frigo, rimuovere dalla pellicola e tagliare a fette spesse un centimetro. Realizzare il guacamole, sbollentando i piselli e tenendo da parte il loro liquido. Tagliare a julienne la cipolla e metterla a dorare in padella con olio e poco sale. Frullare i piselli insieme alla cipolla, a un paio di spicchi di aglio sbucciati, a due cucchiai di acqua di cottura dei piselli e a 5 gocce di salsa al peperoncino. Unire il succo del mezzo limone e poco pepe bianco. Accompagnare il sushi, decorato con dei semi di sesamo, con il guacamole.
Se vi piacciono i dolci, potete provare anche i bomboloni alle due creme della Spisni, proposti durante la puntata di ieri.