Dolce La Prova del cuoco: ricetta plumcake alle mele di Sal De Riso

La Prova del cuoco, oggi 24 gennaio: plumcake (mele speziate) di Sal De Riso

 

A terminare questa settimana de La prova del cuoco, protagonista della prima manche, è stato il pasticcere campano Sal De Riso che, durante questa prima prova dedicata alla mela, ha proposto il suo plumcake alle mele speziate (ovvero le sue mele speziate). Ecco gli ingredienti per il dolce: 210 g di mele cotte (1 o 2 mele crude), 210 g di burro, 200 g di uova intere, 195 g di farina bianca di tipo 00, 190 g di zucchero semolato, 170 g di fecola di patate, 50 g di gherigli di noce, 45 g di succo di mela, 5 g di scorza di limone, 4,5 g di lievito in polvere, 1,5 g di cannella e 1,5 g di sale. Per lo zucchero piangente: 300 g di zucchero a velo e 20 g di succo di limone. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Prendere le mele, tagliarle a cubetti e cuocerle nel succo di mela. Farle raffreddare e sgocciolare. Montare uova e zucchero insieme alla polpa di vaniglia e alla buccia di limone. Aggiungere al succo di mela e al sale il burro fuso, ma non caldo. Setacciare gli ingredienti in polvere e aggiungerle delicatamente all’impasto. Unire anche le mele sgocciolate e i gherigli di noce tritati in maniera grossolana. Aiutarsi con una sac a poche e riempire con il composto degli stampi a forma di mela. Infornare per 15 minuti a 185°. Sfornare i plumcake, metterli in abbattitore e poi nel congelatore. Sformare i plumcake e metterli su una griglia. Glassare con lo zucchero “piangente” ottenuto mescolando il succo di limone filtrato e lo zucchero a velo setacciato.

Se non riuscite a rinunciare al salato, potete recuperare lo sformato di spinaci di Luisanna Messeri, preparato durante la seconda manche della puntata di ieri.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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