La Prova del cuoco oggi: sformato di semolino di Luisanna Messeri

La Prova del cuoco, 6 febbraio: ricetta sformato di semolino della Messeri

 

Per le manche individuali di oggi a La prova del cuoco è tornata la toscana Luisanna Messeri che ha proposto il suo sformato di semolino ripieno, un piatto semplice, ma gustoso. Ecco gli ingredienti per la ricetta: 4 uova, un litro di latte, 250 g di semolino, 100 g di formaggio grattugiato, 100 g di burro e sale quanto basta. Per il ripieno: 6 carciofi, 2 spicchi d’aglio, un limone, 500 g di fegatini di pollo, 100 g di prosciutto crudo, mentuccia quanto basta, vino bianco secco quanto basta, alloro quanto basta e prezzemolo quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Far bollire il latte con un pizzico di sale Versarvi a pioggia il semolino e mescolare nel frattempo continuamente. Cuocere per qualche minuto e, fuori dal fuoco, unire formaggio e burro e, infine, le uova. Riempire uno stampo a forma di ciambella, imburrato, con il composto e infornare per 50/60 minuti a 180°. Pulire e tagliare a spicchi i carciofi e metterli a rosolare con la mentuccia e l’olio. Salare e pepare e aggiungere la buccia di limone. Coprire e cuocere 5 minuti. Spegnere il fuoco e mettere da parte. Togliere il grasso dai fegatini, tritarli e poi rosolarli insieme all’olio e a una foglia di alloro, regolando di sale e di pepe. Cuocere altri 5 minuti e aggiungervi i carciofi. Realizzare una salsa aggiungendo il vino bianco secco al fondo di cottura dei fegatini. Versare quindi questa salsa sul mix di fegatini e carciofi. Togliere lo sformato dallo stampo e riempire il “buco” con i fegatini e i carciofi. Decorare con le erbette fresche e servire ancora caldo.

Se invece volete completare la vostra tavola con un dolce, potete recuperare lo strudel di frolla e pere di Stefano Cavada, preparato durante la puntata di ieri.

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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