Il potere degli smoothies: ricette fresche per affrontare l’estate

 

L’arrivo della bella stagione porta con sé una ricca varietà di frutta e verdura fresca, offrendo l’opportunità di creare smoothie nutrienti e deliziosi. La preparazione di questi frullati cremosi rappresenta un modo versatile per fare il pieno di vitamine e antiossidanti, soddisfacendo il palato con un’esplosione di sapori fruttati. Scopriamo insieme i segreti per creare lo smoothie perfetto e alcune gustose ricette da sperimentare in questa stagione estiva.

Che cos’è uno smoothie

Lo smoothie, dall’inglese “smooth” (vellutato), è molto di più che una semplice bevanda frullata di frutta fresca. Rispetto al frullato, semplice mix di frutta e latte o yogurt, lo smoothie ha una consistenza molto più cremosa, dovuto principalmente all’uso della frutta e verdura congelata o di aggiunta di ghiaccio nel mixer. Questo passaggio è fondamentale per far sì che, in primo luogo, gli ingredienti si montino tanto da raggiungere la cremosità quasi paragonabile ad un gelato senza l’aggiunta obbligatoria di latte e, in secondo luogo, di essere particolarmente fresco.

Rispetto al frappè, inoltre, ha il vantaggio di utilizzare solo ingredienti sani o comunque meno grassi e zuccherini del gelato, ingrediente fondamentale nel frappè. Gli smoothies, dunque, rappresentano un’alternativa gustosa per chi cerca un piacevole modo di consumare frutta e verdura senza rinunciare al comfort di una preparazione golosa.

Come preparare lo smoothie perfetto

Trattandosi di preparazioni a base di frutta e, volendo, verdura, gli smoothies sono ottimi per fare il pieno di minerali e vitamine necessarie per affrontare la vita di tutti i giorni. Adatti a diversi momenti della giornata – dalla colazione allo spuntino pre-allenamento – per assicurarsi una cremosità ottimale il segreto è usare come base la banana, preventivamente congelata.

Prima di metterle nel congelatore, è consigliabile tagliarle a fettine e disporle su un vassoio rivestito di carta da forno in modo che non si attacchino. Una volta congelate, le fettine di banana possono essere facilmente aggiunte inserita nel frullatore per garantire una base vellutata allo smoothie.

Smoothies a tutto colore

Per creare smoothie colorati e nutrienti, è possibile sfruttare le potenzialità dei diversi ingredienti freschi, dalla frutta alle verdure, considerando anche l’aggiunta di spezie e semi. Ad esempio, uno smoothie dal brillante colore arancione può essere preparato aggiungendo un bicchiere di spremuta d’arancia alla banana già nel mixer, avendo cura di aggiungere il liquido poco per volta man mano che si frulla.

A questo punto, per dare dolcezza e aggiungere un tocco esotico allo smoothie, si può optare per l’associazione a questo composto a un frutto tropicale di qualità. Un’alternativa insolita e da provare può essere il frutto della passione o, ancora più originale, la granadilla, bontà della stessa famiglia meno conosciuta. Frutto ricco di vitamina A e C, come si legge nell’approfondimento sulla granadilla Fratelli Orsero, ha un perfetto equilibrio di sapori dolci e aciduli, oltre ad essere ricco di minerali e preziosi antiossidanti che favoriscono la salute della pelle, degli occhi e sostengono il sistema immunitario.

Un altro esempio è lo smoothie verde, arricchito da foglie fresche di spinaci e kiwi durante la fase di mixaggio. Questa combinazione fornisce una buona dose di ferro e vitamina C, un legame essenziale per la produzione di emoglobina e per il supporto del sistema immunitario. Se si vuole, aggiungendo un po’ di miele si avrà dolcezza ed energia extra, tutto nello stesso bicchiere. Questo smoothie, infatti, è ideale nei momenti in cui ci si sente affaticati, che sia a causa dell’alzarsi delle temperature o dei picchi di stress.

Infine, un vivace smoothie rosa ricco di antiossidanti può essere preparato aggiungendo melagrana e lampone al frullatore, creando una miscela vibrante e dal sapore intenso. Entrambi i frutti sono riconosciuti per la loro straordinaria concentrazione di preziosi composti che svolgono un ruolo cruciale nella protezione dell’organismo dai radicali liberi. Grazie alla loro azione benefica, contribuiscono a mantenere la pelle giovane e luminosa, supportano il corretto funzionamento del sistema immunitario e possono persino ridurre il rischio di malattie croniche.

 

 

 

 

 

 

 

 

Arianna

Appassionata di musica e televisione, su questo sito tratterà principalmente questi argomenti, insieme all'Oroscopo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *