La prova del cuoco, dolce 10 dicembre: la cassata di Natale Giunta

La prova del cuoco, ricetta di oggi: la cassata siciliana di Natale Giunta

 

Per il programma di Rai Uno La prova del cuoco è iniziata una nuova settimana ed è tornato in cucina lo chef Natale Giunta, volto storico del programma, che stavolta ha deciso di proporre la ricetta della cassata siciliana. Ecco gli ingredienti: 10 uova, un albume, 480 g di zucchero, 700 g di zucchero a velo, 150 g di zucchero a velo vanigliato, 300 g di farina di tipo 00, 140 g di farina di mandorle, 800 g di ricotta di pecora, 200 ml di acqua, 100 g di gocce di cioccolato fondente, una bustina di vanillina, del sale, della scorza di limone, della pasta di pistacchio e della frutta candita. Passiamo ora al procedimento del dolce. Iniziare dalla preparazione del pan di spagna. Lavorare le uova, lo zucchero e la farina e infornare a circa 170° in uno stampo rettangolare. Realizzare il marzapane facendo bollire acqua e zucchero, per poi aggiungere la farina di mandorla e la pasta di pistacchio. Passare poi alla crema di ricotta. Far scolare per circa 2 ore la ricotta, poi lavorarla insieme allo zucchero a velo o all’interno della planetaria oppure di una ciotola con l’aiuto di fruste elettriche. Aggiungere poi le gocce di cioccolato fondente e mescolare rapidamente. Preparare poi lo zucchero fondente facendo bollire l’acqua insieme allo zucchero a velo e poi lasciar raffreddare. Prendere uno stampo per cassate e ricoprirlo con lo zucchero a velo. Ricoprire i bordi dello stampo con il pan di Spagna e il marzapane tagliati a formo di rombo o di rettangolo, alternandoli. Pressare il tutto per bene e ricoprire la base con un disco di pan di Spagna. Riempire lo stampo con la crema di ricotta e ricoprirla con il pan di Spagna sbriciolato. Porre poi il dolce in frigo per una notte e, successivamente, sformarlo. Glassare la nostra cassata con lo zucchero fondente e decorare il tutto con la frutta candita. 

Se volete provare un altro dolce classico della nostra tradizione culinaria, potete realizzare anche la caprese di Federico Prodon, proposta nella puntata di qualche giorno fa. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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