Ricette La Prova del cuoco oggi: fritto misto di mare di Pascucci
La Prova del cuoco, 21 febbraio: ricetta fritto misto di mare di Gianfranco Pascucci
A concludere questa settimana de La Prova del cuoco è stato il “re del mare” Gianfranco Pascucci che ha preparato il fritto misto di mare. Ecco gli ingredienti per il piatto: 200 g di gamberi, 200 g di calamari, 200 g di pesce di paranza e olio per friggere. Per la tempura: 500 g di acqua frizzante ghiacciata, 200 g di farina di tipo 00 o di riso, 100 g di farina di tipo 00, 50 g di semola di grano duro, 10 g di sale e sale quanto basta. Per la frittura “classica”: 100 g di farina di tipo 00, 50 g di semola di grano duro e rosmarino. Per la frittura in pastella: 100 g di birra, 100 g di farina di tipo 00, 80 g di olio extravergine di oliva e 50 g di albume. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Partire dalla frittura classica, miscelando le due farine. Tritare il rosmarino e aggiungerlo al mix. Infarinare il pesce e friggerlo nell’olio a 180°. Passare alla tempura, realizzando una pastella mettendo in una ciotola farina, sale e acqua frizzante. Porre in frigo. Passare il pesce nella farina e friggere in olio caldo a 180°. Per la pastella con la birra, mescolare albume, olio e birra. Unire la farina poca per volta e mescolare. Passare il pesce nella farina, poi nella pastella e friggerlo nell’olio caldo a 180°. Servire ben caldo.
Se volete invece un piatto diverso dal solito, potete recuperare la ricetta del gulasch di polpette di Stefano Cavada, proposto qualche puntata fa.